Alimentación en el embarazo: Desdramatizando prohibiciones

Para muchas embarazadas, el tema de la alimentación nos lleva de cabeza. Y es que, desde antes de quedarnos embarazadas, ya hemos escuchado mil y una historias de alimentos prohibidos y mega-súper-ultra peligrosos para la vida de nuestro bebé.

Yo, que soy una foodie en potencia como podréis ver en mi Instagram, a la que le encanta comer (y comemos mucho fuera de casa) me negaba a tener tantas historias de terror en la cabeza. Mi madre no había oído hablar ni de la cuarta parte de cosas que llegaron a mis oídos y, tampoco hemos salido tan mal ¿no?

No soy nutricionista, con este post no pretendo hablaros del balance nutricional ni de qué debéis comer o dejar de comer. Este es un post personal, cuyo objetivo es compartir mi manera de tomarme el tema de la alimentación durante esta etapa. 

Índice de contenidos

Cada cuánto comer durante el embarazo
Antojos en el embarazo
Qué se puede comer durante el embarazo
Café
Embutido y carne
Frutas y verduras
Sushi
Queso

¿Cada cuánto comer durante el embarazo?

Desde el primer momento decidí tomarme el tema de la alimentación con mucha calma, sin normas ni presiones. Simplemente quería escuchar a mi cuerpo. Y durante el primer trimestre mi cuerpo me gritaba: ¡Quiero comer a todas horas!

Por suerte, a partir de la semana 11 eso empezó a regularse. No obstante, mi cuerpo me sigue pidiendo “algo” cada 3 horitas o así. A parte de mis tres comidas principales, respondo a este deseo con fruta (los que me sigáis en Instagram sabréis que sobre todo me ha dado por el melón) o con alguna verdura u hortaliza (como zanahorias o pepino). Pero si alguna vez me apetece un sándwich o un caprichito dulce ¡bienvenido sea! Eso que se lleva mi niña.

Antojos en el embarazo

Señoras, yo doy fe que de sí. De hecho, mi primer antojo lo tuve antes de hacerme el test, y era una sensación taaaan distinta al simple “me apetece esto”, que ya fue totalmente sospechoso.

Lo cierto es que no todas las mujeres embarazadas tienen antojos. Sobre el porqué de este fenómeno, la ciencia no se pone muy de acuerdo. Existe la teoría de que es provocado por los cambios hormonales que afectan a los sentidos del gusto y del olfato, y otros sin embargo, creen que es un mecanismo para cubrir posibles carencias nutritivas de la mujer. Ni idea, yo sólo sé que quiero melón.

melon-embarazo
Mi marido recién llegado de salir a buscar un melón por mi antojo :D

Qué se puede comer durante el embarazo

Como sabéis, la lista de alimentos prohibidos y peligrosos del embarazo cada vez es más larga, y yo, la verdad, es que estoy comiendo de todo. Simplemente hago un uso mínimo del sentido común y de unas medidas de prevención básicas, y… ¡a seguir disfrutando! Así que quiero compartir mi información, mi conclusión y decisión a la hora de comer estos manjares.

Insisto, no soy médico ni nutricionista. Este post esta basado en mi experiencia personal, ya que al buscar información sólo encontraba listas de prohibiciones y riesgos fatales que empujan a un abismo paranoide en el que negaba a entrar.

Café

cafe-embarazo
Tomándome un mixto y un café antes de ir a trabajar

Yo no he dejado de tomar café (con cafeína). Es cierto que sólo tomo el de la mañana, y hay días (fines de semana o días que sé que son tranquilos) que lo tomo sin cafeína, “por si acaso”. Un café al día no es peligroso, mi sentido común así me lo decía y mi querida Doctora así me lo confirmó. Así que, futuras mamás adictas a la cafeína ¡podéis seguir consumiendo, pero con moderación (máximo 1 al día).

Embutido y carne

Sólo he consumido jamón si es con muchos meses de curación. El congelado elimina el toxoplasma, pero no la listeriosis. Pero no es normal que haya listeriosis en países con altos niveles de controles alimenticios. Aún así es arriesgado y por eso he reducido al máximo la frecuencia. Pero no hay que preocuparse si ha h sido cocinado de algún modo como por ejemplo el peperonni de la pizza al horno.

En cuanto a la carne, tanto en casa como en restaurantes, únicamente tenemos que asegurarnos de que esté bien hecha.

Sushi

Sinceramente, esto era lo que más me podía fastidiar de todas las “prohibiciones” del embarazo. Puedo vivir 9 meses sin jamón, ¡pero NO sin sushi!

Sin embargo, el pescado crudo no debe consumirse durante el embarazo. Aunque congelar el pescado puede eliminar el anisakis, no elimina la listeria, una bacteria que solo muere con el cocinado. La listeria es peligrosa en el embarazo, ya que puede provocar contracciones y está relacionada con riesgos como aborto o parto prematuro.

Si te apetece sushi, puedes optar por piezas que no contengan pescado crudo, como los que llevan vegetales o pescado cocido.

sushi-embarazo

Frutas y verduras

Es fundamental lavar muy bien las frutas y verduras antes de consumirlas, ya que pueden estar contaminadas con listeria, no con toxoplasma como se suele pensar. Esta bacteria puede estar presente en alimentos que han estado en contacto con la tierra, como las fresas o el melón.

En este sentido tampoco tiene que cundir el pánico, basta con que hagamos lo que ya hacemos de por sí, sólo que con más ímpetu: lavar bien la fruta y la verdura antes de consumirla.

Quesos y pizza

Otra de mis perdiciones. Si buscas en internet sobre el tema, lo que encontrarás son listas sobre quesos permitidos y quesos prohibidos. Pero no lo tengas muy en cuenta, porque de lo que se trata es saber si la leche es pasteurizada o no . Hay quesos que aparecen en las listas como prohibidos y yo los he encontrado en el supermercado indicando que están hechos con leche pasteurizada (frescos, mozzarella, feta, blandos o crema de untar, parmesano, cheddar, manchego, gouda, edam…). Así que, básicamente, es lo que debes tener en cuenta. La inmensa mayoría de quesos envasados del súper, están hechos de leche pasteurizada, así que keep calm.

pizza-queso-embarazo
Pizza de pepperoni y queso

Y otra cosa, el queso en la pizza, cocinado al horno… ¡no es peligroso! No hace falta que le preguntes al camarero si el queso es pasteurizado (escuchado en la vida real en una pizzería). El calor del horno mata a la bacteria de la listeria que pueda tener un queso.

Y hasta aquí mis aprendizajes sobre la alimentación en el embarazo. La verdad, es que he escrito este post porque a mi me hubiera gustado encontrar algo más pragmático y no catastrofista cuando aterricé en este maravilloso mundo. Espero haberos ayudado, aunque sea un pelín, y sobre todo haberos transmitido el mensaje de que no dejéis de disfrutar. ¡Bon appetit!

Comentarios

  • Irene

    Jiji yo soy Denis maniaticas compulsivas y me a ayudado mucho. Vamos de las que pregunta queso psteurizado para la pizza si me corta la mortadela el charcutería y corto jamon… Y así todo el día des infectando toda la verdura la fruta graciass

    • Ainhoa Plata

      Hola Irene!
      Pues me alegro de que este post pueda hacer que te relajes un pelín… disfruta mucho de esta preciosa etapa :)

  • Rocio

    Me ha encantado el post en general. Pero la aclaración sobre la pizza ha sido lo más
    ¡Me tenía en un sinvivir!

    • Ainhoa Plata

      Hola Rocio!
      Me alegra saber que te ha gustado! Ya sabes, a disfrutar de la pizza sin remordimientos :P
      Un saludo

  • Nela

    Pues a mí me tiene de los nervios haber comido melón y pensar que pueda no haberlo limpiado correctamente… Es un miedo totalmente irracional.

  • leticia

    muchas gracias¡¡ te quita tanta obsesion…lo q no se es si se podrá el hummus… ahora lo miramos todo exageradaamnete como dice mi madre aunque es mejor pecar de eso pero es cierto que somos exagerados¡¡

  • Irene

    Menos mal que has hablado de la pizza, tenía tantas ganas de comerme una, que nada más leer tu post he pedido una para cenar!
    Gracias tocaya !

    • Yani

      Que geniaaa me empecé a perseguir con todo lo que leí, hasta estaba comiendo con desconfianza un pancito saborizado de jamón u queso. La pizzaaaa, siempre comí con queso fresco y hasta empecé a dudar. Uno lee cada cosa que ya no sabes que pensar. Mí obstetra me dijo como no me apetecía nada al principio que comiera así sea una galletita con queso fresco y ahí le entre a dar al queso pero al leer deje de consumirlo. Y no hay info de eso, yo compro en el súper y a veces ya vienen cortados .gracias por tu aporte

  • Nuria

    Muchas gracias por tu post. Se sgradece algo que no sea catastrofista!!! Enhorabuena!!

    • Azu

      Y como se tiene que limpiar un melón para comerlo, si eso lo cortas y ya está no?? Jajajaja yo como a veces melón y no sabía que tenía que limpiarlo porque yo y todo el mundo comemos lo de dentro y no la piel.Por fi si me lo podéis aclarar.Un saludo.a todas y muy valioso este post.

  • Silvia

    Muchass gracias! Me ha encantado. Cierto que no soy maniática con tantas pautas y consejos que te dan, pero me ha venido muy bien leer tu post para conocer como dices una opinión real. ☺️

  • Cristina

    Hola Ainhoa!

    Me ha encantado leer este post de tu blog! Gracias a él he salido un poco del «abismo paranoide» del que hablas. Considero que el exceso de información mal usada es perjudicial y en el caso de la alimentación durante el embarazo es así, ya que hay muchas opiniones y la mayoría de las veces no están fundamentadas por profesionales, pero aún así nos vale para seguir alimentando nuestra preocupación. Creo que hay que alejarse de lo que nos cuenta Internet ya que cualquier cosa que comas puede tener un ápice de riesgo y relativizar para dejar más espacio al placer que nos puede proporcionar comer.Nada en su justa medida debe ser perjudicial.

    Muy agradecida!!

  • Cristina

    Hola Ainhoa!

    Me ha encantado leer este post de tu blog! Gracias a él he salido un poco del «abismo paranoide» del que hablas. Considero que el exceso de información mal usada es perjudicial y en el caso de la alimentación durante el embarazo es así, ya que hay muchas opiniones y la mayoría de las veces no están fundamentadas por profesionales, pero aún así nos vale para seguir alimentando nuestra preocupación. Creo que hay que alejarse de lo que nos cuenta Internet ya que cualquier cosa que comas puede tener un ápice de riesgo y relativizar para dejar más espacio al placer que nos puede proporcionar comer.Nada en su justa medida debe ser perjudicial.

    Muy agradecida!!

  • Reyest

    Gracias por quitarnos un poco de ese pánico, yo también soy de las que preguntan si el queso está pasteurizado en una pizzeria jiji

  • Elena

    Mil gracias, justo buscaba información sobre las pizzas…y el resto de información increíblemente útil. De nuevo mil gracias))

  • Tonyi

    Muchas gracias por poner un poco de sensatez en este mundo de embarazadas neuróticas 😉 un abrazo y gracias.

  • Itaisa

    Holaa, tengo antojo de pasta con salsa 4 quesos, ya q antes lo comia hasta dos veces al mes! en mi restaurante favorito. Pero ahora me da miedo, entiendo que la salsa se cocina, e incluso he pensado pedir que me la gratinen al horno, pero no estoy segura de que aun asi deba comerla… Gracias!

  • Mari Angeles

    Hola!!! He leído tu post y me ha encantado! Son tantas cosas las que nos dicen que ya nos volvemos un poco locas. Quería preguntarte….¿marisco sabes si se puede comer?

    • Victoria

      Hola buenos días,
      Soy matrona, enfermera y nutricionista y quería matizar algo que dices en el blog en relación al sushi. El pescado crudo no se debería comer en el embarazo, no por el riesgo de anisakiosis, que efectivamente se muere con el congelado previo, sino por el riesgo de LISTERIOSIS. La listeria es una bacteria que vive en el intestino del ser humano y el 20% de la población es portadora asintomática, por lo que puede contaminar un alimento, sobre todo si este se sirve crudo (ya que está bacteria SOLO se muere con el cocinado). La LISTERIOSIS puede producir contracciones y se relaciona con aborto, parto prematuro o amenaza de parto prematuro.
      Por lo que mi recomendación es NO, NO SE DEBERIA CONSUMIR PESCADO CRUDO EN EL EMBARAZO.
      Por otra parte si congelas un embutido, efectivamente matas al toxoplasma, pero NO A LA LISTERIA, si ha habido una mala manipulación de ese embutido tras su procesado.
      Un saludo.

  • Anónimo

    Maravilla de post !

    Graciasssss

  • Gemi

    Gray por la información,me obsesiona la comida durante el embarazo, y me he quedado más tranquila,casi toda la información es muy alarmista y te hace pensar que no puedes comer de nada y que si lo comes el temor que le pase algo a tu bebé. Mil gracias por post como el tuyo!

  • Anónimo

    Me alegra que tranquilices a las madres, pero es mejor q este tipo de consejos se den desde sitios especializados, ya que lo q contienen las frutas y verduras es la listeriosis (no toxoplasmosis) y la carne no elimina la toxoplasmosis por la congelación, esa es una creencia muy extendida que proviene de este procedimiento para eliminar el anisakis, la toxoplasmosis sólo se elimina con calor, de ahí que puedas tomar el jamón asado sin problema y no jamón serrano curado. Otra opción sería tomar el jamón con muchos meses de curación ya que la toxoplasmosis no sobrevive.
    Si comes jamón serrano congelado y no coges la toxoplasmosis no es porque la elimine sino porque lo normal en un país desarrollado como el nuestro es que no lo haya. Repito, me alegra que se tranquilice a la gente, solo hay q ser cautos no obsesivos.

  • LSC

    Muchas gracias por el post. Únicamente un inciso: congelando el jamón serrano se mata la toxoplasmosis, pero no la listeria. Por eso no se recomienda su consumo ni congelado, porque en caso de que esté contaminado de toxoplasmosis no habría problema, pero si lo está de listeria, te puedes contaminar. Por si a alguien le ayuda. Un saludo.

  • Lui

    Yo soy de las que preguntan en las pizzerías 🤣🤣🤣
    No como ensaladas fuera de casa y frutas cortadas tampoco… llevo 8 meses de embarazo y leyendo esto me he dado cuenta que no he disfrutado realmente de mi embarazo,mi consejo es que hay que hacer las cosas bien pero sin dramatizar…

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